Il Ciglio è l’ultima parte della dorsale su cui è disteso il paese di Rutino, prima che la stessa discenda nella valle dell’Alento. Il Rosso è ormai un abitante di questo territorio, di cui vuole rappresentare l’espressione saporita delle argille locali.
Vitigno Aglianico 100%
Portainnesti Kober 5BB, SO4, 420A
Certificazione Indicazione Geografica tipica
Vigna Vigna del Ciglio, Comune di Rutino, foglio 12 particelle 20 e 21
Esposizione Sud ovest
Terreno Flisch cilentano argilloso calcareo di medio impasto (50% di argilla e limo, 50% sabbia e scheletro)
Sistema di coltivazione Guyot
Resa uva per ettaro 35 quintali
Sesto e densità d’impianto 220cm fra i filari 80/90 cm nella fila per 5050 piante/ettaro
Anno d’impianto 2003, 2004, 2010
Raccolta Manuale
Epoca vendemmia Metà settembre
Fermentazione Spontanea
Macerazione 8 giorni in acciaio
Affinamento 12 mesi in botti da 10hl e tonneaux da 550, 6 mesi in bottiglia
Filtrazione 5 micron
Tappo Sughero naturale
Bottiglia Borgognotta 750ml
Solfiti No
Lieviti No
Produzione ~ 5000 bottiglie
Temperatura di servizio 14°-16°
Ossigenazione 10 minuti
Residui si consiglia un colino per il fondo bottiglia
Decanter non necessario
Alcol 14,5%
Zuccheri riduttori 0,6 g/l
Estratto secco totale 31,8 g/l
Acidità totale (acido tartarico) 6,35 g/l
Ph 3,43
Acidità volatile 0,84
Solforosa totale 2,4 mg/l (meno di 10mg/l – esentato dall’obbligo di riportare in etichetta “Contiene solfiti”)
Disponibile