Una vigna e un uliveto reimpiantati agli inizi del duemila, una casa antica ristrutturata con una cantina naturale resa funzionale.

Rosso del Ciglio

2020

Rosso del Ciglio 2020

Paestum Aglianico Igp

Il Ciglio è l’ultima parte della dorsale su cui è disteso il paese di Rutino, prima che la stessa discenda nella valle dell’Alento. Il Rosso è ormai un abitante di questo territorio, di cui vuole rappresentare l’espressione saporita delle argille locali.

Vitigno Aglianico 100%

Portainnesti Kober 5BB, SO4, 420A

Certificazione Indicazione Geografica tipica

Vigna Vigna del Ciglio, Comune di Rutino, foglio 12 particelle 20 e 21

Esposizione Sud ovest

Terreno Flisch cilentano argilloso calcareo di medio impasto (50% di argilla e limo, 50% sabbia e scheletro)

Sistema di coltivazione Guyot

Resa uva per ettaro 35 quintali

Sesto e densità d’impianto 220cm fra i filari 80/90 cm nella fila per 5050 piante/ettaro

Anno d’impianto 2003, 2004, 2010

Raccolta Manuale

Epoca vendemmia Metà settembre

Fermentazione Spontanea

Macerazione 8 giorni in acciaio

Affinamento 12 mesi in botti da 10hl e tonneaux da 550, 6 mesi in bottiglia

Filtrazione 5 micron

Tappo Sughero naturale

Bottiglia Borgognotta 750ml

Solfiti No

Lieviti No

Produzione ~ 5000 bottiglie

a

SERVIZIO

Temperatura di servizio 14°-16°
Ossigenazione 10 minuti
Residui si consiglia un colino per il fondo bottiglia
Decanter non necessario

a

VALORI ANALITICI

Alcol 14,5%
Zuccheri riduttori 0,6 g/l
Estratto secco totale 31,8 g/l
Acidità totale (acido tartarico) 6,35 g/l
Ph 3,43
Acidità volatile 0,84
Solforosa totale 2,4 mg/l  (meno di 10mg/l – esentato dall’obbligo di riportare in etichetta “Contiene solfiti”)

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