Il Primmavera nasce durante il primo anno di pandemia. Deve il suo nome e la sua doppia emme al brano Stop Bajon di Tullio De Piscopo, perché mi risuonava in testa la frase che dice “.. quando ascimm fora sarrà primmavera…”.
(E poi la doppia emme anche perché l’aglianico na cosa ‘e cchiu ‘a tene sempre.)
L’annata 2022 è stata delicata in primavera e molto calda in giugno e luglio; la grandinata di agosto ha fortunatamente preso solo di striscio la Vigna Nuova, e alcune piogge forti hanno preceduto la vendemmia.
Vitigno Aglianico (80%) e Camaiola (20%)
Certificazione DOP
Vigna Vigna del Ciglio, Comune di Rutino, foglio 12 particelle 20 e 24
Esposizione Sud
Raccolta Manuale
Epoca vendemmia 6 settembre 2022
Fermentazione Spontanea in acciaio
Macerazione Nessuna macerazione sulle bucce
Pressatura A grappolo intero
Imbottigliamento Fine marzo 2023
Tappo Sughero naturale
Produzione ~ 1400 bottiglie
Alcol 12%
Estratto secco totale 21,2 g/l
Acidità totale (acido tartarico) 6,56 g/l
Ph 3,23
Maiolattica svollta
Acidità volatile 0,60
Solforosa totale 16mg/l
Disponibile