Annata contraddistinta da una dolce primavera e da una feroce estate, con piogge frequenti e due grandinate.
Si è scelta una lavorazione con breve contatto sulle bucce e pochissimi rimontaggi. Interessante il basso grado alcolico, raramente ottenibile a completa maturazione dei frutti. Dedicato a Luigi Malabrocca, ciclista degli anni 40, che, non potendo superare i campioni Coppi e Bartali, fece in modo, per due anni consecutivi e ricorrendo ad ogni mezzo necessario, di vincere la maglia nera destinata all’ultimo all’arrivo del Giro d’Italia. I caciocavalli e i prosciutti che venivano offerti, li divise con gli amici.
Vigna Vigna del Ciglio, Comune di Rutino, foglio 12 particelle 20 e 21
Esposizione Sud ovest
Terreno Flisch cilentano argilloso calcareo di medio impasto
Sistema di coltivazione Guyot
Resa uva per ettaro 30 quintali
Sesto e densità d’impianto 220cm fra i filari 80/90 cm nella fila per 5050 piante/ettaro
Anno d’impianto 2003, 2004, 2010
Raccolta Manuale
Epoca vendemmia Seconda settimana di settembre
Fermentazione Spontanea in acciaio
Macerazione 6gg sulle bucce per l’80% della massa
Pressatura Immediata a grappolo intero per il 20% della massa
Assemblaggio In legno
Affinamento Botti di rovere da 1000 litri per 11 mesi
Imbottigliamento inizio agosto 2023
Tappo Sughero naturale
Alcol 12,5%
Zuccheri riduttori 8 g/l
Estratto secco totale 31,8 g/l
Acidità totale (acido tartarico) 6,57 g/l
Ph 3,48
Maiolattica svollta
Acidità volatile 0,75
Solforosa totale 10mg/l (tracce ND
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