Il Primalaterra è il tempo che ci vuole, il tempo dettato dalla terra e dal cielo, più che dagli uomini. È l’aglianico libero di dormire, di svegliarsi quando vuole, di sgranchirsi un pò e uscire con calma, con tanta calma, dalla cantina dove ha riposato.
Il 2016 è stata un’annata regolare, risolta in una grande finezza espressiva. I soliti caldi intensi di luglio sono stati seguiti e temperati da una bella freschezza serale in agosto e settembre. Le ottime rese sono state accompagnate da un’ottima struttura. Insomma, si prega sempre perché si possa ripetere.
Il Primalaterra 2016 si accompagna bene a tutto. Al dolce come al salato, alla compagnia come alla meditazione. E la musica non può che essere Bill Evans, con Paul Motian e Scott La Faro.
Vitigno Aglianico 100%
Portainnesti Paulsen 775 e 1109
Certificazione Dop
Vigna Vigna del Ciglio, Comune di Rutino, foglio 12 particelle 20 e 21
Esposizione Sud ovest
Terreno Flisch cilentano argilloso calcareo di medio impasto
Sistema di coltivazione Guyot
Resa uva per ettaro 30 quintali
Sesto e densità d’impianto 220cm fra i filari 80/90 cm nella fila per 5050 piante/ettaro
Anno d’impianto 2003, 2004, 2010
Raccolta Manuale
Epoca vendemmia Terza settimana di settembre
Fermentazione Spontanea
Macerazione 20 giorni in acciaio
Affinamento 22 mesi in botti da 10,6hl, 24 mesi in bottiglia
Filtrazione 5 micron
Tappo Sughero naturale
Bottiglia Borgognotta 750ml
Solfiti No
Lieviti No
Produzione ~ 3500 bottiglie
Temperatura di servizio 18°
Ossigenazione 15 minuti in bottiglia
Residui pochi, si consiglia un colino per il fondo bottiglia
Decanter non necessario, ma consigliato
Alcol 14,49%
Zuccheri riduttori 1,1 g/l
Estratto secco totale 35,7 g/l
Acidità totale (acido tartarico) 7,77 g/l
Ph 3,29
Acidità volatile 0,85
Solforosa totale 8 mg/l (meno di 10mg/l – esentato dall’obbligo di riportare in etichetta “Contiene solfiti”)
Disponibile