Nel 2018 finalmente decido di piantare viti a bacca bianca per un vino che sia un corpo unico, naturale conseguenza dell’uvaggio scelto. E quindi Fiano per lo scheletro, la struttura portante; Falanghina a fare da polpa e carne, e Malvasia per la pelle e i profumi. Dopo 5 anni, le piante sono mature per il primo bianco fermo.
Annata molto difficile. Feroci attacchi di peronospora ovunque.
Vitigno Fiano (50%) Falanghina (30%) Malvasia (20%)
Portainnesti Paulsen 775 selezione massale bio
Certificazione Paestum Bianco IGP
Vigna Vigna del Ciglio, Comune di Rutino, foglio 12 particelle 21-24
Esposizione Sud
Altezza 250m/slm
Raccolta Manuale
Vendemmia Prima metà di settembre
Macerazione Nessuna
Pressatura A grappolo intero
Tappo Sughero naturale
Produzione ~ 600 bottiglie
Temperatura 8°
Alcol 13%
Estratto secco totale 23 g/l
Acidità totale (acido tartarico) 6,78 g/l
Ph 3,33
Maiolattica svolta
Solforosa totale meno di 10mg/l (esentato dall’obbligo di riportare in etichetta “Contiene solfiti”)
Disponibile