Una vigna e un uliveto reimpiantati agli inizi del duemila, una casa antica ristrutturata con una cantina naturale resa funzionale.

Malabrocca

2022

Malabrocca 2022

Annata contraddistinta da una dolce primavera e da una feroce estate, con piogge frequenti e due grandinate.
Si è scelta una lavorazione con breve contatto sulle bucce e pochissimi rimontaggi. Interessante il basso grado alcolico, raramente ottenibile a completa maturazione dei frutti. Dedicato a Luigi Malabrocca, ciclista degli anni 40, che, non potendo superare i campioni Coppi e Bartali, fece in modo, per due anni consecutivi e ricorrendo ad ogni mezzo necessario, di vincere la maglia nera destinata all’ultimo all’arrivo del Giro d’Italia. I caciocavalli e i prosciutti che venivano offerti, li divise con gli amici.

Vigna Vigna del Ciglio, Comune di Rutino, foglio 12 particelle 20 e 21

Esposizione Sud ovest

Terreno Flisch cilentano argilloso calcareo di medio impasto

Sistema di coltivazione Guyot

Resa uva per ettaro 30 quintali

Sesto e densità d’impianto 220cm fra i filari 80/90 cm nella fila per 5050 piante/ettaro

Anno d’impianto 2003, 2004, 2010

Raccolta Manuale

Epoca vendemmia Seconda settimana di settembre

Fermentazione Spontanea in acciaio

Macerazione 6gg sulle bucce per l’80% della massa

Pressatura Immediata a grappolo intero per il 20% della massa

Assemblaggio In legno

Affinamento Botti di rovere da 1000 litri per 11 mesi

Imbottigliamento inizio agosto 2023

Tappo Sughero naturale

a

SERVIZIO

a

VALORI ANALITICI

Alcol 12,5%
Zuccheri riduttori 8 g/l
Estratto secco totale 31,8 g/l
Acidità totale (acido tartarico) 6,57 g/l
Ph 3,48
Maiolattica svollta
Acidità volatile 0,75
Solforosa totale 10mg/l  (tracce ND

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